ENTRE FLEUVE SENEGAL ET OCEAN ATLANTIQUE
Entre le fleuve Sénégal et l'océan Atlantique |
Les quartiers de Saint Louis en vue aérienne |
Saint Louis vu du ciel |
Plan des quartiers de Saint Louis. Le tracé orthogonal est bien visible, il est typique des villes coloniales |
ETAT ACTUEL DE SAINT LOUIS DIT LA BELLE RUINE
Le Pont Faidherbe vu du continent. Les agencements et les aménagements du XIX perdurent parfois. |
Scène du Pont Faidherbe |
Ruine coloniale et bloc blanc récent |
Fenêtre sur ruine |
Opportunisme : boutique éphémère dans les ruines |
Châteaux d'eau |
Etage supérieur de maison coloniale |
Cour intérieure typique de maison coloniale restaurée |
Maison coloniale Quai Roume, celle où je loge |
Autre exemple de restauration réussie |
LES ENJEUX VIVRIERS
Espace agricole du Sénégal |
Le delta du fleuve Sénégal : le lit des rizières |
LA CUISINE SAINT LOUISIENNE :
UNE CUISINE RICHE ET AUSSI UN RISQUE SANITAIRE
Yassa poisson et riz concassé |
Brochettes et papier journal ! |
Sardines sur tôle |
Brochettes de crevettes (celles-là sont sauvages) |
Mérou et gambas |
Mérou grillé et sauce à l'ail |
Boucherie à ciel ouvert, proche du village des pêcheurs |
Village des pêcheurs - Guet'n Dar Ce quartier devient insalubre : chaleur, poissons décomposés, eaux stagnantes sont des conditions propices |
Scène de chargement des poissons dans un camion frigo |
Le volume de la pêche côtière diminue, les bateaux partent de plus en plus loin |
Plastiques, filets, poissons : base de certaines fondations |
Le village des pêcheurs, le coin des réparations |
Poissons aux dents de lapin |
Le lapin aux village des pêcheurs |
Pirogue sur le fleuve Sénégal au petit matin - Quai Roume
Les pêches sont devenues maigres
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Street food : Fabrication des pastels |
Pastels en friture |
Maggi, l'allié sournois des femmes émancipées |
Marché aux poissons |
Rares langoustes |
Montagne de crabes : base des ragoûts et des sauces |
Détail |
Cours de cuisine avec l'intendante de l'orphelinat La Liane |
Transmission |
Coca invasif et dévastateur, peut s'avérer bon allié des touristes |
Coca s'immise |
la boucherie du marché de N'dar Toute |
Une boucherie du centre ville |
L'intention est bonne, la réalité est autre faute de moyens pour collecter les déchets |
Amas |
Cumul de plastiques |
Le fleuve Sénégal devient une vaste poubelle - A quelques encablures de l'hôtel Saint Exupéry |
La collecte des déchets coûte cher |
La Case des "tout petits" |
Le petit déjeuner des maternels offert par Jean Jacques chaque jour |
Une ressourcerie ! rien ne se perd ici, tout se transforme, même les boites de double concentrés |
Le charme des fast food africains |
Le charme des enseignes |
Une épicerie du centre ville |
Les animaux cohabitent avec les hommes |
Opportunisme du singe |
La nourriture se loge partout |
La nature mécanique, une vision que Descartes pourrait partager. Atelier d'artiste au bord du fleuve |
La nuit, sous la pleine lune, il est possible de rêver un monde meilleur. Vue sur le pont Faidherbe du Quai de Roume |
La Belle Ruine bientôt Ville fantôme ? |
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